Армянская гата: классический рецепт

В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что в Армении с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое.Ингредиенты:3 ст. муки (250 мл) 1 ст. кефира (простокваши) 2 яйца (желтки) 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры) 1/2 ч.л. соды щепотка солиНачинка: 3 ст. муки (250 мл) 2 ст.сахара 200 гр. сливочного масла ( комнатной температуры) ванильный сахар.Этапы приготовление:1. Муку с солью перетереть в крошку с маслом. В кефире (простокваше) загасить соду, добавить к муке со сливочным маслом, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 20-30.2. За это время приготовить начинку. К муке добавить сахар, и перетереть в крошку с маслом.3. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него половину начинку и разровнять по всей поверхности.4. Скрутить рулетом, концы рулета защипнуть. Раскатайте рулет в пласт, выложить оставшуюся начинку и вновь свернуть в рулет. Рулет опять раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Смазать верх взбитым яйцом разрезать плат теста на ромбы, или треугольники, или квадраты (кому как больше нравится).5.
Источник: womensgroup.ru

Техно Зип
Добавить комментарий