От «Терры» до «Задиры» Лазерное оружие СССР и России. Превратится ли оно когда-нибудь из «футуристичного» в боевое?

Забавный факт. Лазерные боевые установки до сих пор называют «передовыми», «футуристичными» и «на грани фантастики». А ведь скоро исполнится ровно 60 лет с того момента, как наши великие учёные и конструкторы Николай Басов, Юлий Харитон, Евгений Царевский и Григорий Кисунько направили в ЦК КПСС служебную записку, где предлагали объединить усилия крупнейших в стране НИИ и ОКБ, которые они возглавляли, для создания принципиально новых установок противоракетной обороны. Их принцип действия основывался на слаженной работе целой системы различных лазеров: от рубиновых, до фотодиссоционных, и был направлен против межконтинентальных баллистических ракет и геостационарных спутников Соединенных Штатов Америки.

Это было то счастливое время для советского ВПК, когда идеи от разработчиков сыпались как из рога изобилия, денег на армию не жалели, а в отечественной оборонке происходила настоящая научно-техническая революция. Уже через год после письма блестящих учёных мужей, им был предоставлен полигон на территории современного Казахстана, а коллектив под руководством Нобелевского лауреата Николая Геннадиевича Басова споро взялся за постройку экспериментального комплекса с красивым названием «Терра-3». Основным подрядчиком выступила НПО «Астрофизика» и целый список лучших советских НИИ, что явно говорило о повышенном интересе к тематике на самом верху. Установке так и не удалось выйти за рамки действующих прототипов и она так и не научилась сбивать орбитальные цели. Элементарно не хватало энергии для достаточной мощности поражения, и системы прицеливания страдали от несовершенства цифровых технологий. Однако, только слухи о ней здорово припугнули американских генералов, потребовавших от Пентагона срочных субсидий на «преодоление советского превосходства».

В середине 80-х годов в коридорах американского военного ведомства ходили упорные слухи о том, что «Терра» уже «подсвечивала» американский космический челнок «Челленджер» и осталось совсем немного времени до того момента, когда она научится его сбивать. Американским ответом Советам стал блеф о «СОИ» (Стратегической оборонной инициативе), снабженный красивыми мультиками, где существующие лишь в виде смелых проектов американские лазеры, словно назойливых мух, влёт сбивали тяжелые советские МБР. Но «Терра-3», в отличие от рисованных проектов Пентагона, существовала «де-факто» и её развалины теперь являются излюбленным объектом «сталкеров» и промышленных туристов в окрестностях казахской Караганды.

Гораздо более удачным стал второй проект, под кодовым названием «Омега». Он предназначался для борьбы с авиацией и крылатыми ракетами и вёлся параллельно с «Террой». В рамках «Омеги» была построена и испытана мобильная боевая машина 74Т6. День 22 сентября 1982 года можно считать эпохальным в истории советских боевых лазеров. Тогда на полигоне Сары-Шаган боевым лазером была сожжена радиоуправляемая мишень (РУМ-2), схожая по габаритам и параметрам с небольшим современным беспилотником. Потом такие поражения были поставлены на поток и в принципе, к середине 80-х годов прошлого века СССР уже имел действующий прототип мобильного боевого лазера, способный, по сегодняшним меркам, без проблем уничтожить ударный БПЛА типа «Байрактар» . Проблема была только в том, что ракетные зенитные комплексы выполняли такую работу и лучше, и дешевле. А потом наступил скоропостижный крах СССР и «святые 90-е», и о разработке подобного оружия пришлось фактически забыть.

Американский журнал NI, посвятивший советскому лазерному оружию довольно обширный материал, назвал ещё несколько смелых советских проектов, воплощенных, что называется, «в железе». Космический лазерный пистолет, лазерный танк (самоходный лазерный комплекс) «Сжатие» и мощные корабельные установки, в конце 80-х ловко научившиеся «слепить» чуткую аппаратуру натовских самолётов-разведчиков. Серьезные заделы имелись на предмет боевых лазерных установок на авиационных и космических носителях. Все они к началу девяностых находились в высокой степени готовности, а некоторые даже проходили государственные испытания. И если бы дело продолжило идти такими темпами, то возможно уже сегодня на полях сражений действовали бы установки в стиле «пиу-пиу» из фантастических фильмов про джедаев и туповатых и бесстрашных имперских штурмовиков. Но настали девяностые, и все эти замыслы были положены на полку, или хуже того, разворованы эмиссарами различных заинтересованных сторон, от США, до Китая. Казалось, преимущество в лазерной тематике было навсегда и безвозвратно утрачено.

Но не так давно появились первые данные о новинке в этой области — боевой машине «Пересвет». Судя по самым приблизительным оценкам, комплекс производится с 2017 года и предназначен для борьбы с БПЛА и армейской авиацией противника. Российский вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что боевую практику получил ещё один комплекс — «Задира», тоже сжигающий вражеские дроны на расстоянии до 5 км. Если всё это так, то новость действительно хорошая. Мелкие дроны в содействии с артиллерией становятся одним из главных поражающих факторов в современной войне. Сбить их можно, но практика показывает, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. И вряд ли мы ошибемся, если скажем, что «ноги» новейших российских комплексов растут все оттуда же, из проектов вроде «Терры» и «Омеги», в совокупности с современными цифровыми технологиями. Советский задел открывает дополнительное «окно возможностей» чтобы не отстать в сфере боевых лазеров, где наше первенство в 70-80 годах прошлого века признавали даже в Пентагоне.

Источник
Источник: u74.ru

Техно Зип
Добавить комментарий