Для приготовления «базового» бэлеша, диаметром в полноценную пиццу (4-5 порций), покупаем:300-400 граммов бараньей мякоти. 50 граммов курдючного сала (только в том случае, если мясо нежирное или если используется говядина). 2 средние головки лука 2-3 средние картофелины Для теста — стакан муки и примерно стакан молока Соль и свежемолотый черный (только черный!) перец по вкусу.Способ приготовления:Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Чем больше оно расстаивается, тем лучше его вкусовые качества. Для этого в просеянную муку всыплем щепотку соли и, подливая молоко, начнем, собственно, замес.Оговорюсь, что тесто на молоке — это произвольный выбор, здесь, в контексте бэлеша, нет каких-либо жестких установок. На чем хочешь, на том и замешивай, главное, чтобы тесто было простым. Замесить его следует достаточно круто, затем скатать в шар и оставить в подходящей миске под плотно прикрытой крышкой минимум минут на 40 для расстойки.Тем временем мясо, тщательно очищенное от пленок и жил, режем мелкими кусочками, величиной с фасоль, и отправляем в глубокую миску. Если используется сало, режем его еще мельче, кубиками, и добавляем в миску с мясом. Очищенную луковицу разрезаем сначала вдоль, а половинки измельчаем классическим способом — тонкими продольными надрезами, надрезом, параллельным разделочной доске, потом поперечной рубкой.
Источник: