Восточная Европа хотела как лучше: по европейски, а получилось как всегда: по лимитрофски

Страны Восточной Европы, находясь в состоянии шока, молча наблюдают за невероятным ростом цен на газ. А почему? А потому что, имея с Россией до 2020 г. договоры со стабильными ценами, они, в своем большинстве, настояли на изменении условий договоров на поставку газа, в первую очередь на изменении формулы определения цены на газ и привязке ее к спотовым (рыночным) ценам на европейских хабах.

Напомню, что в начале 2020 г., когда по Европе пошла пандемия коронавируса, там вводились сильные ограничения, вплоть до остановки бизнеса. В результате потребление газа значительно упало и его рыночная цена опускалась ниже $100 за 1 тыс. м3, доходила даже до $50. Это позволило странам Восточной Европы в тот небольшой период сэкономить на данном энергоресурсе. Но тогда никто не подумал, что данная экономия выйдет им в дальнейшем боком. И «большим» боком.

Вот что тогда восторженно писала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Благодаря вмешательству Еврокомиссии, мы можем сегодня радоваться этому отличному результату.

В общем радовалась болгарская Теменужка как ребенок, и, похоже, думала, что так будет всегда. Но, как говорится: «пушистый северный зверек подкрался незаметно…» и в 2021 г. цены на газ поднялись в разы и сейчас колеблются в промежутке от 750 евро до 950 евро, что может привести к остановке работы ряда предприятий, и даже до отсутствия отопления в домах. Особенно в том случае, если зима будет холодной.

А что сейчас происходит с контрактами на газ?:

В портфеле «Газпрома» в 2021 году лишь 13% контрактов по-прежнему привязаны только к стоимости нефтяной корзины. Одна из немногих, кто получает газ на таких условиях, — Турция. В четвертом квартале турецкие компании будут покупать российский газ примерно по $ 270.

Кстати, кроме Турции сохранили старую формулу определения цены на газ также Германия, Сербия, Венгрия.

А что в той же Болгарии, у Теменужки? По информации Булгаргаза:

Для сравнения, расчетная цена на европейских газовых рынках (по состоянию на 10.09.2021) для поставок в ноябре составляет примерно 56 евро за МВт-ч ($ 687 за тысячу кубометров). А ориентировочная цена топлива на внутреннем рынке составит в предпоследний месяц года $ 530.

Как мы видим цена несколько ниже, чем рыночная, потому что Булгаргаз все же не полностью перешел на рыночную цену, а сделал ее гибридной, с частичным сохранением старой формулы. Но, тем не менее, цена для Болгарии в 2 раза выше чем для Турции. Можно сказать: «на ровном месте».

Там что можно констатировать, что «золотая поговорка» русского классика крылатых выражений В. Черномырдина: «хотели как лучше, а получилось как всегда» стала актуальной и для Европы. Ведь все эти изменения были сделаны по рекомендации Еврокомиссии с целью «все для блага Европы, все для блага человека». Знакомо, да? И результат тоже знакомый… В общем, люди, особенно руководители, везде одинаковые, что в Европе, что в России, и работают одинаково…

Источник
Источник: u74.ru

Техно Зип
Добавить комментарий