Природные катастрофы

Неплохо почитать о природных катастрофах, будучи в безопасности. О землетрясениях — в прочном доме в геологически стабильной платформенной области, где земля не сотрясалась тысячи лет, о наводнениях — в сухом возвышенном месте, при безоблачном небе, о вулканах — вдалеке от всех действующих вулканов. Почти каждую неделю в газетах появляются сообщения о катастрофических наводнениях, землетрясениях или ураганах.

Природные катастрофы угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере, в другом месте менее. Стопроцентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства.

Статистически вычислено, что в целом на Земле каждый стотысячный человек погибает от природных катастроф. Согласно другому расчету число жертв природных катастроф составляет в последние 100 лет 16 тыс. ежегодно. Кому-то это может показаться много, кому-то мало. Малой эта цифра, пожалуй, покажется тому, кто сравнит ее с числом жертв автомобилизма. Сообщается, в частности, что автомобильные катастрофы ежегодно уносят около 250 тыс. жизней. Однако природные катастрофы происходят внезапно, зачастую неожиданно, совершенно опустошают территорию, уничтожают жилища, имущество, коммуникации, источники питания. За одной сильной катастрофой, словно лавина, следуют другие: голод, инфекции, бродяжничество. Бывало, что природные катастрофы приводили и к значительным политическим переменам, как, например, при образовании государства Бангладеш.

В отличие от стальной и чугунной, акриловая ванна () — это сантехника, выполненная из легкого полимерного материала, прочность которому придают эпоксидные

Действительно ли мы так беззащитны перед землетрясениями, тропическими циклонами, вулканическими извержениями? Что же развитая техника не может эти катастрофы предотвратить, а если не предотвратить, то хотя бы их предсказать и предупредить о них? Ведь это позволило бы значительно ограничить число жертв и размеры ущерба! Мы далеко не так беспомощны. Кое-какие катастрофы мы можем предсказать, а некоторым и успешно противостоять. Однако любые действия против природных процессов требуют хорошего их знания. Необходимо знать, как они возникают, механизм, условия распространения и все прочие явления, с этими катастрофами связанные. Необходимо знать, как происходят смещения земной поверхности, почему возникает быстрое вращательное движение воздуха в циклоне, как быстро массы горных пород могут обрушиться по склону. Многие явления еще остаются загадкой, но, думается, лишь в течение ближайших лет либо десятилетий.

В этой книге мы хотим рассказать о том, что нам известно о природных катастрофах и мерах защиты от них. Нельзя объять всего или излагать материал слишком подробно. Ведь только об одних землетрясениях написаны десятки книг. И о наводнениях или оползнях тоже. Мы хотим дать объективное представление о природных процессах, приводящих к возникновению катастроф, о влиянии последних на человеческое общество и природу.

Опубликованы научные работы о природных катастрофах, в частности о землетрясениях, оползнях, наводнениях. Однако до сих пор нет книги, в которой эта тема была бы широко представлена для массовой читательской аудитории, причем воздействия различных катастроф рассматривались бы во всех их взаимосвязях. Мы попытались восполнить этот пробел. Удалось ли нам это, судите сами.

Психологи зачастую стремятся объяснить большой интерес к сообщениям о природных катастрофах. По-видимому, причина заключается главным образом в том, что интерес ко всему из ряда вон выходящему — это естественное человеческое свойство. Западногерманский профессор Г. Шнайдер добавляет, что, читая о катастрофах, люди как бы переживают злорадное удовлетворение, что их самих бедствие не постигло. Он также самокритично отмечает, что такого рода ощущения могут в некоторых обществах вести к стремлению нажиться на катастрофе. Мы, однако, верим в благородство человеческой натуры. Верим, что интерес к природным катастрофам вызывает стремление понять эти необычные природные явления и ощущение солидарности с пострадавшими.

Существует хорошее правило: сначала дать определение, а затем классифицировать предмет, о котором мы пишем. Определить природные катастрофы, однако, не так легко, как может казаться. Несколько упорядочив уже имеющиеся определения, мы пришли к такому.

Природная катастрофа является быстрым природным процессом, обусловленным действием гравитации, земного вращения или разницей температур. Катастрофы поражают твердую землю, гидросферу и атмосферу.

Катастрофы могут происходить:

  • в результате быстрого перемещения вещества (землетрясения, склоновые процессы),
  • в процессе высвобождения внутриземной энергии и выделения ее на земной поверхности (вулканическая деятельность, землетрясения);
  • при повышении водного уровня рек, озер и морей (наводнения, морские наводнения, цунами);
  • под действием необычайно сильного ветра (ураганы, тропические циклоны).

Против нашего понимания катастроф могут быть выдвинуты определенные возражения.

Исследованием природных катастроф и вопросами защиты от них занимается целый ряд научных дисциплин:

  • а) причины возникновения и сущность природных катастроф изучают естественные науки (геофизика, геология, метеорология, гидрология) ;
  • б) разработкой конструкций, устойчивых в отношении землетрясений и циклонов, занимаются технические науки;
  • с) проявление и размеры происходящих катастроф оценивает статистика. Чем больше статистических данных, тем надежнее прогноз будущих катастроф;
  • д) чувствительные приборы, регистрирующие предшествующие и сопровождающие катастрофы явления, обязаны своим изобретением физике, механике и электронике;
  • е) следует сказать и об общественных и политических науках. Их задачей является организация защиты от катастроф и ликвидация последствий.

Любая часть земной поверхности подвержена действию определенной природной катастрофы, т. е. определенному риску. В научном смысле слова при изучении катастроф часто говорят о риске. Существует вероятность отрицательных воздействий тех или иных катастроф. Выведено простое уравнение, с помощью которого постараемся понять, от чего этот риск зависит.

Риск = f (РA, Рв, Рсв, С), где

f — фактор, различный для разного рода катастроф; .

РА — вероятность катастрофы, вычисленная по числу катастроф предшествующих;

Рв — вероятность возникновения качественно разрушительных процессов при катастрофе (например, высота волн цунами, скорость ветра в циклоне, амплитуды сейсмических волн и т. п.),

Рсв — внешние условия, такие, как плотность населения, характер построек, социальные и политические отношения;

С — последствия катастрофы.

Такое уравнение не позволяет вычислить риск возникновения катастрофы, однако отдельные ее компоненты могут быть использованы при оценке воздействия катастрофы.

Источник: zemnoyklimat.ru

Техно Зип
Добавить комментарий