Спутниковая климатология облаков в 2007 году над шпицбергеном в связи с условиями атмосферной циркуляции (The satellite cloud climatology in 2007 above svalbard in relation to atmospheric circulation conditions)

Одной из фундаментальных проблем в исследованиях облачной климатологии является недостаток данных с высоким пространственным и временным разрешением. Традиционные визуальные наблюдения на поверхности ограничены небольшим числом точек и отражают атмосферные условия только в пределах небольшой окрестности станций.

Изучая , можно обеспечить в будущем: Успешную учебу в школе,; Поступление в лучшие ВУЗы страны, Европы и всего мира,

Это особенно актуально для Арктики, где из-за экстремальных погодных условий и морского характера этой территории выборка неадекватна. В качестве альтернативы спутниковые данные могут быть использованы как основа для изучения климатологии облаков. В данной работе наблюдения спектрорадиометра с формированием изображений умеренного разрешения (MODIS) используются в качестве источника облачных данных для исследования связи между общим облачным покровом и закономерностями атмосферной циркуляции над Шпицбергеном.

Данные MODIS были получены в виде продукта Cloud Mask — растра с разрешением 1 км с четырьмя классами, отражающими достоверность обнаружения облаков: «уверенно ясно», «вероятно ясно», «неуверенно ясно» и «определенно облачно». Каждый класс был произвольно преобразован в дробный облачный покров как 0%, 33%, 66% и 100% соответственно. Всего было проанализировано 5607 проходов MODIS над Шпицбергеном (около 16 в день).

Область исследования была разделена на три региона — Шпицберген (1) с субрегионами: 1a (северо-западная часть), 1b (северо-восточная часть), 1c (южная часть); Нордаустландет (2); Баренцев остров и остров Эдж (3). Среднее месячное и годовое количество облаков было рассчитано для каждого региона как отношение облачных пикселей (взвешенных на 0%, 33%, 66% и 100%) ко всем пикселям в пределах данного региона/субрегиона. Затем информация, полученная с помощью MODIS, была сопоставлена с классификацией типов циркуляции Niedźwiedź (2007). Классификация представляет собой применение субъективной классификации Lamb (1972), сокращенной в данном исследовании с 21 до 11 типов: 5 циклонических, 5 антициклонических и 1 неопределенный.

Как показывают результаты, средняя общая облачность над Шпицбергеном в 2007 году составила 74%, изменяясь от 61% в феврале до 85% в августе. Наибольшая среднемесячная облачность (88%) наблюдалась над Нордаустландом в августе, а наименьшая (57%) — над южной частью Шпицбергена в феврале. Самыми облачными частями Шпицбергена в 2007 году были Нордаустландет и остров Эдж с 76% и 77% среднегодовой облачности соответственно — немного больше, чем на Шпицбергене (73%). Пространственное распределение среднегодовой облачности Шпицбергена контролировалось топографией и условиями атмосферной циркуляции. В атмосферной циркуляции над Шпицбергеном в 2007 году преобладала адвекция с направлений N-E-S и неадвективные ситуации (центр циклона или циклонической ложбины). Средняя облачность была практически постоянной во всех типах циркуляции, варьируя от 74% (циклоническая адвекция с S+SE) до 77% (центр циклона или циклоническая ложбина). Наиболее разнообразное пространственное распределение облачности наблюдалось в дни центральных антициклонических ситуаций и антициклонического клина, а наименее разнообразное — при наличии центра циклона, циклонической ложбины или антициклонической адвекции с S+SW.

Изменчивость облачного покрова по данным MODIS может быть хорошо объяснена влиянием циркуляции, например, эффектом Фона, связанным с антициклонической адвекцией E+SE, увеличением количества облаков в результате циклонической адвекции с S+SW или W+NW из Норвежского моря. Хотя годовой ход облачности, определенный по спутниковой информации, представляется надежным, в будущих исследованиях следует уделить особое внимание сравнению данных MODIS с данными наземных наблюдений. Для получения статистически значимых результатов следует также расширить временной охват до 2003-2008 годов.

Источник: zemnoyklimat.ru

Техно Зип
Добавить комментарий